Праздничный ужин во Франции- это изысканность и утонченность. Начинается вечер с аперитива (предпочитают шампанское)и небольших закусок к нему. Фуа-гра, копченый лосось, устрицы, королевские креветки, омары,сан-жаки (морские гребешки), крабы, лангустины, морские улитки и ежи.
После закусок подается основное блюдо- это или фаршированная индейка, запеченная в духовке или кастрированный петух (Каплан) или цесарка, гусь, перепела. Чаще всего основное блюдо-птица, которую фаршируют фруктами,грибами, орехами.
На десерт подают традиционный Buche de Noel - торт полеообразной формы в память об огне, зажженом, чтобы согреть младенца Иисуса. И конечно, лучше французские сыры, грушу в вине, макароны, цукаты и засахаренные фрукты